推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

新疆科研人员揭示沙漠植物生存秘诀

   日期:2019-07-12 02:40:06     来源:丹城伏峪网    浏览:3224    评论:0    

3、G4212合安高速双向丰乐服务区全封闭,预计2019年10月16日结束。

但在全球环境变化背景下,降水和氮沉降增加将会对短命植物生长产生怎样的影响,学术界一直还没有定论。中科院新疆生态与地理研究所副研究员刘会良对此开展了专项研究。他在古尔班通古特沙漠腹地建立了长期观测样地,每年定期进行模拟增水和增氮实验,在物种水平上测量短命植物相关生长指标,并于近期公开发表了研究成果。

为进一步推进积极教育的发展,从更广阔的范围、更深入的层次影响中国的师生和家长,本次大会还启动了“中国积极教育领军计划”,让更多的区域和学校通过一系列教育活动、学习考察、共享资源的手段加入到积极教育的实践中。

“令人欣喜的是,未成年人保护法修订,将为解决新形势下未成年人保护工作存在的突出问题提供法治保障,为未成年人身心健康发展创造良好的法治环境,将有利于未成年人信息保护。”任国友说。

持续提升审批服务质量,提高办事效率。进一步简化企业投资审批,2019年上半年建成省市统一的工程项目审批制度框架和信息数据平台。深化商事制度改革,对106项涉企行政审批事项开展“证照分离”改革,逐一研究制定直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务的具体办法和加强事中事后监管的措施。加快制定政务服务事项清单和推进政务服务标准化,2019年实现省市县乡四级同事项同标准、无差别审批。

刘会良介绍,从总体来看,降水增加显著促进了多数短命植物的生长,增加了植株个体生物量的积累和繁殖输出,但是对少数物种(如小花荆芥)却有一定的抑制作用。在降水量较高的年份,增氮能促进短命植物生长,但是缺水年份,增氮仅对部分物种生长有利,对其他物种反而具有抑制或无明显影响作用。

据悉,这一研究成果印证了关于水分和氮素是干旱荒漠生态系统最主要限制性因子的结论,与此同时,该研究发现一定的增水增氮条件下对少数物种生长具有抑制作用,又在很大程度上丰富了上述结论。(梁乐)

会议审议通过了大会主席团和秘书长名单草案、大会议程草案,传达学习了大会秘书处召开的代表团召集人会议精神。

来自中科院新疆生态与地理研究所的一支科研团队,通过在新疆沙漠腹地长期观测研究,揭示出沙漠短命植物在增水增氮环境下的生长变化――在一定条件下,水源和养分的增加,反而会对少数植物有一定抑制作用。

据了解,沙漠短命植物是生长在干旱荒漠地带的一类生活周期或年生长期很短的特殊植物类群,是新疆古尔班通古特沙漠植物类型中独特的组成部分,在乌鲁木齐周边也能常见到它们的身影,比如小山蒜、毛穗旱麦草等。从进化角度来看,短命植物是一类年轻的植物区系,均为草本种类,对环境具有灵活、多样的适应策略。因此,长期以来短命植物被认为是研究植物响应环境变化的理想材料。

澳门永利网上娱乐

上一篇: 吉林省农村工作会议在长春召开 下一篇: 春运最后一波客流高峰到来 长沙火车南站地区迎来大学生“返校潮
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 丹城伏峪网 版权所有