推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

北青报:中考“分流”不能变为“分层”

   日期:2019-07-12 01:27:33     来源:丹城伏峪网    浏览:2039    评论:0    

发展职业教育还要结合整体教育发展的形势,不断创新思路。今年,我国高等教育毛入学率会达到50%,进入高等教育普及化时代。在高等教育普及化时代,社会对中职人才的需求究竟有多大,需要进行深入调研。我国高中教育,当前采取的是普职分离,单设中职学校的方式,随着高等教育进入普及化,有必要探索普职融合,建综合高中的思路,即每所高中既有学术课程,又有技职课程,由学生自由选择,在高中毕业后,再由学生根据自己的兴趣、能力、职业发展选择普通院校和职业院校。在推进职业教育和普通教育平等发展,把职业教育办成类型教育的背景下,建设综合高中是值得期待的。

为了让地方教育部门重视中职发展,我国明确规定中职和普高的规模要相当,但由于社会存在职业教育低于普通教育的观念,以及有的中职学校办学质量不高,学生和家长并不愿意主动选择去中职。近年来,各地都存在中职相对萎缩的问题。为了保证中职的招生,教育部门明确要求普通高中(包括公办、民办)不得招收没有达到普高线的学生,没有达到普高线的学生也不得到普高借读。这些规定是为了规范普通高中招生,也为保证中职招生起到了一定效果。但是,强制初中毕业生不能参加中考直接分流到中职,就做“过了”。

文化和旅游部部长雒树刚:我们要推动公共服务进旅游场所,要统筹实施一批文化和旅游的惠民项目。我们要深入进行“旅游厕所革命”,要加大旅游厕所的建设力度,去年我们一共新建和改扩建旅游厕所约3万个。“旅游厕所革命”已经实施了四年,我们准备再用两年时间基本解决旅游厕所少和旅游厕所脏的问题。

作为观察电影产业发展的窗口、电影创作成果展示的平台,电影节不仅有推介电影的义务,更要带着审慎的目光,担负起引领电影创作方向、聚合行业发展共识的责任。

4月28日,2019北京世园会开幕式文艺晚会新闻发布会在北京世园会新闻中心举行。 新华社记者 张晨霖 摄

《捉放曹》是一出京剧谭、余流派老生的代表作,同时也是经典的花脸应工戏。剧情讲述曹操刺杀董卓未遂逃走,至中牟县被擒。公堂上,曹操用言语打动县令陈宫,使陈宫弃官一同逃走。行至成皋,遇曹操父亲之故友吕伯奢,吕盛邀其至庄中款待。曹操闻得磨刀霍霍,误认为吕伯奢存心加害,便杀死吕伯奢全家,焚庄逃走。陈宫见曹操如此心毒手狠,十分懊悔,宿店时,趁曹操熟睡后,题诗与曹操,独自离去。

为切实做好春节、藏历新年期间道路交通安全管理工作,确保广大群众节日期间道路通行安全、畅通、有序,连日来,拉萨交警白天执勤夜查酒驾,严查各类交通违法行为,全力预防和减少道路交通事故,为市民群众平安出行、祥和过年保驾护航。

张超、李婷婷解锁最萌身高差 还原真实恋爱滋味

我国各地的中职招生,有中考前的自主招生以及根据中考成绩招生,中职自主招生本来可由初中学校和中职学校向学生宣讲招生政策,由学生和家长自愿选择,但是,近年来有少数初中学校会做学生工作,要求学生不参加中考,直接“分流”去中职,这显然侵犯学生的自主选择权,也不利于中职的发展,会把中职“分流”变为“分层”。为此,要调查学校是否有强制学生分流的行为,并根据调查结果,追究相关责任人的责任。与此同时,还要针对现实中存在的把中职“分流”变“分层”的问题,禁止用普高升学率评价初中学校办学,并结合我国高等教育的发展,探索新的高中教育模式。

近日,山东菏泽一所中学被曝不让成绩差的学生参加中考,这部分学生被“分流”回家。山东省教育厅发布紧急通知,严禁强制初三学生分流和剥夺学生中考权利。目前,菏泽市委、市政府高度重视,立即进行了严肃查处。

近日,根据国内相关媒体报道,恒大国能新能源汽车集团官方表示,旗下首款电动车在近期将于全球发售,新车预计在6月份全面投产。此外,恒大国能新能源汽车未来的产品包括纯电动轿车、SUV、MPV等车型,将覆盖入门级、中高端级别、豪华级和超豪华级。

一边强调普高升学率,一边要保中职规模,这让中职办学、发展变得颇为尴尬。对此,必须纠正地方教育部门考核学校普高升学率的错误做法,要切实解决中职低人一等、学生和家长不太认同中职教育的问题。追求普高升学率,让成绩差的学生“分流”去中职,会给学生和家长中职是差生才去上的印象。地方政府教育部门假如也是以这种眼光来看待中职办学,那么,就难以提高中职办学质量,扭转社会对中职的看法。

初中学校强制部分成绩差的学生,分流去中职,首先是为了把成绩差的学生排除在普高升学率统计之外,提高普高升学率;其次是为了保证完成中职招生任务。这显然并非只是学校的问题,学校追求普高升学率的背后,必定是地方教育部门考核学校的升学率,这和教育部门既要办好普高,又要办好中职的教育职责背离。强调普高升学率,其实是矮化中职,也导致中职缺乏对学生的吸引力。

近年来,我国为提高职业教育的吸引力,采取了给中职学生创造进一步升学机会的方式,包括推进中本贯通、中高职贯通改革,以及提高中职毕业升高职的比例,但这强调的还是学历导向,而非职业教育办学的就业导向。要办好职业院校,必须让职业教育和普通教育有平等的地位。今年初,国务院颁布的《国家职业教育改革实施方案》明确指出,“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”。

澳门英皇注册

上一篇: 《皓镧传》公主雅海铃凄美下线 网友泪目赞演技 下一篇: 黄河源首次拍到雪豹视频
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 丹城伏峪网 版权所有