推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

通知行为人到案后又提前捕获的可视为自动投案

   日期:2019-07-16 09:50:31     来源:丹城伏峪网    浏览:4990    评论:0    

公安机关立案后在抓获被告人周冬之前,曾电话联系周冬,要求其于2017年12月13日到公安机关接受询问,但公安机关于同年12月12日便到周冬的住处将其抓获。

刑法第六十七条第一款规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。据此,自动投案是认定行为人是否构成自首的前提条件。对于如何认定自动投案,《解释》第一条第一项规定,自动投案除了典型的行为人主动、直接向司法机关投案外,还包括“经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案”等情形,对自动投案的时限予以了放宽,降低了自首的认定标准,目的是鼓励行为人悔过自新,积极投案,有利于分化瓦解共同犯罪人,及时破案,节约司法资源,符合刑法设立自首制度的立法本意。从自动投案的本质上而言,无论是典型的自动投案还是视为自动投案的情形,都应当体现行为人投案的主动性和自愿性,那么如何认定“确已准备去投案”呢?笔者认为,还应当根据证据裁判原则从主客观两个方面来把握,具体为:第一,行为人要有真实的投案意愿,即要有主动到案接受询问的意思表示;第二,要有充分证据证明行为人有准备投案的客观表现;第三,如果没有公安机关的及时介入,行为人会实施向有关机关投案的行为;第四,没有证据证明在行为人确已准备投案时又在积极实施外逃等逃避侦查的行为。

本案案号:(2018)津0116刑初80197号

杭黄高铁途经名城(杭州)、名山(黄山)、名江(新安江、富春江)、名湖(西湖、千岛湖),被誉为世界级黄金旅游线。在建设中,铁路部门主动适应区域生态特点,坚持“四季常绿、三季有花、乔灌结合、因地制宜、注重长效”的思路,以站场、路基、路堑、隧道洞门、桥下等为独立单元开展绿化设计和建设,做到“一洞一景”“一站一景”“一处一景”,打造一条外美内实、赏心悦目、与沿线自然环境相协调的景观绿色长廊,为建设美丽中国交出了一张智慧答卷。

“我们主要通过‘慈善扶贫一日捐’、小额善款募集、企业认捐、设立慈善冠名基金等方式开展善款募集工作。”淮安市慈善总会相关负责人介绍道:“募集工作得到社会各界广泛支持,比如今年的‘慈善扶贫一日捐’活动,共收到130多个单位捐款149.44万元。”

宣判后,公诉机关在法定期限内未提起抗诉;被告人周冬服判未提起上诉,一审判决已发生法律效力。

中国第35次南极科考队队员在对南极雪海燕进行系统调查的基础上,首次采用红外相机等先进技术对其繁殖生态习性进行自动监测。

参考文献:

关于辩护人所提建议认定被告人周冬是自首之辩护意见。经查,依据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)第一条关于“经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案”的相关规定,本案公安机关出具的情况说明及周冬的供述能够相互印证证明,周冬在被抓获之前确已就投案的时间、地点与公安民警进行了电话约定,现有证据不足以证明周冬在被抓获之前有逃避侦查或者潜逃等相关行为,故应当认定周冬视为自动投案,周冬到案后对指控的主要犯罪事实供认不讳,符合自首的认定条件,应当认定是自首。该辩护意见成立,予以采纳。

天津市滨海新区人民法院经审理后认为,被告人周冬伙同他人违反国家金融管理法律规定,向社会公众吸收存款,扰乱金融秩序,数额巨大或者有其他严重情节,其行为已构成非法吸收公众存款罪,且系共同犯罪,应当依法予以惩处。公诉机关指控周冬犯非法吸收公众存款罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,予以支持。综合考虑本案事实情节,公诉机关所提量刑建议适当,予以采纳。

公安机关口头通知行为人于次日到辖区派出所接受询问,后又以案情重大复杂且行为人有可能逃避侦查等为由,提前于通知当晚将行为人捕获,因行为人是在确已准备去投案时被捕获的,且没有证据证明行为人有逃避侦查等行为,仍应当视为其自动投案,其到案后亦能如实供述,故构成自首。

控辩双方对被告人周冬是否构成自首存在争议,公诉人认为周冬是被公安机关抓获归案的,故无法认定自首;而辩护人则认为,周冬的确是准备去投案时被捕获的,应当视为自动投案,到案后能如实供述,构成自首。本院最终采纳了辩护人的意见,具体理由分析如下:

王老板告诉记者,近几日一直在挑选备货,因为十一前后接活多,店里的设备已经不够用,他们还得选择租借摄像机、灯光、音响等设备,人手也很紧缺,已经不敢再接业务。

民警肖凯元一边安抚高先生,一边派辅警调取货物丢失地点附近的所有监控帮助寻找,随后他又带着高先生现场走访寻找。

2015年8月,张晓曦、袁飞(均另案处理)在天津空港经济区注册成立天津中天晟泰资产管理有限公司。2015年9月始,张晓曦、袁飞(中天晟泰公司总经理)伙同被告人周冬等人,在未经国家相关主管部门批准的情况下,以中天晟泰公司名义,在天津市和平区、红桥区等地以召开推介会、发放宣传单、口口相传等方式进行公开宣传,以高额利息为诱饵,与投资群众签订理财协议、债权转让协议,承诺还本付息,向不特定的社会群众非法吸收资金。2017年8月底,中天晟泰公司已人去楼空,投资款无法返还。2015年9月至2017年6月间,周冬受雇于中天晟泰公司,作为该公司营业部经理(销售总监),负责招聘业务人员、管理业务团队、对外开展业务等公司的业务管理工作。经审计,上述涉案期间,涉及周冬的投资人177人,投资金额为30102595元,其中88人亏损,亏损金额为10012666.50元。

经查,被告人周冬在尚未受到公安机关讯问、未被采取强制措施前,在接到公安民警要求其次日到案接受询问时的口头通知后,没有拒绝、抗拒、逃避等行为,而是在民警通知后又再次主动给办案民警拨打电话,就到案的时间、地点等进行确认,该事实有被告人的供述和公安机关出具的情况说明等证据相互印证证实,足以表明周冬有积极准备去公安机关投案的意愿和行为,而公安机关虽以本案案情重大复杂等为由,于通知当日晚又提前到周冬的家中将其捕获,但就周冬在家中被抓捕及周冬到案后积极供述,认罪悔罪等客观事实而言,亦足以表明周冬并没有在被捕获之前有外逃等逃避侦查的行为,故法院最终采纳辩护人所提周冬构成自首的意见是正确的。

一、中医养生要求及时睡觉

贯彻习近平生态文明思想,践行生态文明理念,实行最严格生态环境保护制度,将雄安新区自然生态优势转化为经济社会发展优势,建设蓝绿交织、水城共融的新时代生态文明典范城市,走出一条人与自然和谐共生的现代化发展道路。

中国春节越来越被全世界接受,是个不争的事实。而随着2019年春节的到来,国际足坛各大俱乐部也迫不及待,纷纷以各种方式向中国球迷发来新春祝福。

案例编写人:天津市滨海新区人民法院李正文

据CNN报道,曾获诺贝尔生理学或医学奖的美国分子生物学家詹姆斯·沃森因言论中涉嫌种族歧视被其就职的研究所剥夺了荣誉头衔。1953年,詹姆斯·沃森和弗朗西斯·克里克共同发现DNA双螺旋结构,因此获得了诺贝尔奖,并被誉为“DNA之父”。此后,沃森多次发表种族间智商差异的言论。他所在的冷泉港实验室因此撤销了沃森所有的行政职务,但由于沃森后来作出了道歉,因此暂时保留了他的荣誉头衔。1月2日,在美国公共电视网(PBS)播出的“美国大师”系列纪录片中,沃森再次谈到当年的言论,并公开表示“自己的观点并未被改变”。1月11日,冷泉港实验室发表,称将剥夺此前颁发给他的荣誉头衔。(《环球时报》三缺二视频组)@这视频

澳大利亚指数 6277.20 34.80 0.56%

谁选2020?蓝绿阵营集体陷入焦虑

依照《中华人民共和国刑法》第一百七十六条第一款、第六十一条、第二十五条第一款,第二十六条第一款、第四款,第六十七条第一款、第六十四条以及《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条第一款,第三条第二款、第三款之规定,于2018年12月28日判决如下:一、被告人周冬犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑四年零四个月,并处罚金人民币20万元;二、责令被告人周冬对其犯罪行为所造成的损失予以退赔,发还本案相关集资参与人。

上一篇: 提高保障民生水平 实现美好生活向往 下一篇: 辅助性就业助残疾人自食其力
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 丹城伏峪网 版权所有