推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

改革春风四十载 成就妇女权益保障与发展

   日期:2019-08-09 12:00:38     来源:丹城伏峪网    浏览:4255    评论:0    

全面发展离不开法治保障

1990年2月,国务院妇女儿童工作协调委员会(后更名为国务院妇女儿童工作委员会)宣布成立,负责协调和推动政府有关部门执行妇女儿童的各项法律法规和政策措施,确保妇女儿童事业顺利发展。自1995年始,国务院已先后颁布三个周期的中国妇女发展纲要,明确了各阶段妇女发展的总体目标、重点领域及策略措施,落实妇女事业有了更加详尽的目标要求。

中新网12月27日电 新西兰天维网刊文称,因为文书工作方面出了问题,新西兰移民局曾错误地拘留了被谋杀的女生Karla Cardno的继父。类似的失误在移民局的工作中并不罕见,这引发了对其工作流程的审查,结果发现移民局的工作人员确实存在某些“盲区”。

女性健康水平大幅提升

(作者徐贻聪为中国国际问题研究基金会研究员,前驻外大使)

改革开放40年来,党中央综合运用法律、政策、行政、教育、舆论等手段来推动男女平等基本国策的落实、推进性别平等的进程。整个社会男女平等的意识越来越强,尊重和关爱妇女儿童日益成为国家意志、公民素养和社会风尚。

逐渐完善制度保障

杜宝君身为党员领导干部、人民警察,理想信念丧失,利用公权力谋取私利,严重违反党的纪律和国家法律法规,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经呼和浩特市纪委常委会、监委委员会会议审议并报呼和浩特市委批准,决定给予杜宝君开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;其涉嫌犯罪问题奈曼旗监委已移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。(完)

2016年3月1日,我国首部《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施,让“法不入家门”成为历史,为保障包括妇女在内的家庭成员的合法权益,促进建立平等、和谐、文明的家庭关系发挥重要作用。

西瓜。

1979年12月18日,《消除对妇女一切形式歧视公约》由联合国大会通过,1981年9月3日,《公约》对中国生效,中国成为《公约》最早的缔约国之一。1982年《宪法》明确规定了男女平等的根本原则,这一指导思想为其他有关保护妇女权益的法律、法规乃至规章、制度的制定提供了法律依据,指明了方向。1992年,我国第一部关于妇女权益的基本法——《中华人民共和国妇女权益保障法》正式颁布。2002年,修订后的《中华人民共和国婚姻法》,第一次把家庭暴力概念纳入法律体系。2018年8月,民法典各分编(草案)提请审议,婚姻家庭编草案进一步完善了增进家庭和睦的婚姻家庭制度。

分析师认为,土耳其汇率及利率再次大幅波动,其背后的原因仍然是外部脆弱性的问题。

40年来,随着一系列维护妇女权益法律法规的出台,形成了以《宪法》为基础,妇女权益保障法为主体,包括国家各种单行法律法规、地方性法规和政府规章在内的保障妇女权益和促进性别平等的法律体系,并逐步形成多部门合作、齐抓共管、社会各界广泛参与的妇女维权工作格局,为妇女全面平等发展提供了坚强有力的法治护航。在法治的护佑下,妇女群众的获得感和幸福感不断增强。

2006年6月,大冶市委市政府召开会议,科级以上党员干部闭门3天,研究讨论资源枯竭以后,大冶经济何去何从。会议立下转型的雄心壮志,开始实施“以经济转型为重点,推动经济社会可持续发展”战略。2008年3月,大冶作为县级市被列入首批资源枯竭城市名单,从此开启了资源枯竭城市转型的新历程。

1995年,在北京召开的联合国第四次世界妇女大会上,中国政府向国际社会庄严宣布,“把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策”。2005年,修订后的《中华人民共和国妇女权益保障法》规定“国家实行男女平等的基本国策”,赋予其法律地位。2012年党的十八大,首次将男女平等作为基本国策写入报告。

2008年1月1日起施行的《中华人民共和国就业促进法》,明确了救济渠道,专设“公平就业”一章,强调男女平等就业权利。2012年4月28日,《中华人民共和国女职工劳动保护特别规定》施行,进一步细化和深化了对女职工的保护。

日本从2012年度起在中学里把技术·家庭学科的编程教育作为必修,预定从2021年度起进一步扩充内容。在高中阶段,将从2022年度起新设包括编程在内的“信息I”必修科目,所有学生都要学习。

妇女儿童健康水平的提升,得益于我国妇幼卫生保健服务水平不断提高,得益于妇联组织对重点项目的大力推动。2012年至2016年,农村孕产妇住院分娩项目累计补助约4800万人;自2009年实施的农村妇女“两癌”免费检查项目,截至2017年,累计共有7000多万农村妇女接受了宫颈癌免费检查,1000多万农村妇女接受了乳腺癌免费检查;“母亲水窖”工程项目实施16年,重点帮助西部地区群众特别是妇女摆脱因严重缺水带来的生活困境,截至2017年,共帮助304万人获得安全饮用水……

40年来,婚姻家庭法的法治发展呈现出制度化、体系化、法典化的特点,对妇女婚姻家庭权益的保障力度不断加大,为广大妇女构筑起了一道安全保护网。

人民网来宾2月11日电 2月11日,来宾市人大常委会常务副主任庞标益率队到市公安局开展春节走访慰问活动,给全市公安民警和辅警带来市四家班子的新春问候和祝福。

来源:经济日报

近日,网上一则“辛苦24年,厦门一公司高管患癌后工资由2万元降至1200元”的新闻引发热议。公司的这种做法是否符合规定?员工患病或在非因工负伤的医疗期内工资发放的依据为何?员工该如何更好地维护自身的权益?

慈善公益报(富东燕王春霞田珊檑本报记者王杰)伴随着40年改革开放不断深入的伟大实践,中国妇女事业走过了极不平凡的历程,取得了令人瞩目的成就。亿万妇女与时代同发展、与祖国共奋进,撑起了中国特色社会主义伟大事业的半边天。展开40年我国妇女事业发展波澜壮阔的成就长卷,一件件和妇女事业发展息息相关的重大事件,为推动中国妇女运动书写了一页页浓墨重彩的华章,也注定在中国妇女发展史上成为一个个重要的历史节点。

2003年3月1日施行的《中华人民共和国农村土地承包法》,对承包期内结婚、离婚或丧偶妇女土地承包权作出具体规定,确保婚姻发生变化的妇女不因此失去承包地;2014年,农业部、全国妇联在相关会谈纪要中,进一步强调土地权证和登记簿上要有妇女的名字。

良好开局,需要珍惜,更需要乘势而上、奋力作为。尽管当前经济运行好于预期,积极因素也在逐渐增多,但经济下行压力和内部结构性矛盾还在,全球经济和贸易增长依然承压,改革发展任务依然艰巨。我们绝不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,要抓住企稳的有利时机,克服困难,主动作为,要切实贯彻中央经济工作会议精神,坚决落实政府工作报告各项部署,坚定不移地推进改革开放,不折不扣地将政策落实落地,加快推进经济结构调整,在高质量发展的大道上奋力前行。

动力方面尚不可知,作为参考,现款车搭载2.7升四缸以及六缸引擎,还有混动版车型。V6款搭配8速自动变速箱。

妇女的健康不仅是女性生存发展状况的体现,更是人类可持续发展的基础。改革开放以来,我国孕产妇死亡率从1989年的94.7/10万下降到2017年的19.6/10万,婴儿死亡率从1991年的50.2‰下降到2017年的6.8‰,提前达到联合国千年发展目标的指标要求;我国妇女平均预期寿命已由2000年的73.3岁延长2017年的79.43岁。

图为凉山“爱之家”禁毒防艾法律服务工作站。 钟欣 摄

上一篇: 第十二届园博会中华园部分展园进行完工核验 下一篇: 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会将举行
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 丹城伏峪网 版权所有