推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

化解风险,以审慎监管筑牢金融屏障

   日期:2019-08-09 07:25:56     来源:丹城伏峪网    浏览:879    评论:0    

1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。

“巩固、增强、提升、畅通”,中央经济工作会议的八字方针在金融领域已有作为并大有可为,下一步深化金融供给侧结构性改革仍要找准服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为本。其中,巩固的是全国一盘棋风险防控格局,整治市场秩序,清理“僵尸企业”,守住不发生系统性风险的底线。增强的是风险识别和精准调控能力,建立“双支柱”调控框架,避免房地产市场大起大落。提升的是普惠金融、绿色金融创新能力,更好服务“三农”与环保,协同打好三大攻坚战。畅通的是货币政策传导机制,不搞大水漫灌,千方百计疏通民营企业的融资堵点。概而言之,金融改革与调控最根本的一条,就是要确保资金持续流向并服务实体经济,为应对内外部挑战创造良好条件,让市场主体真正得到实惠,坚定发展信心。

信心来自基本面的底气,更来自防风险的坚决。2018年以来,去杠杆稳扎稳打,宏观杠杆率下降3个百分点,工业企业资产负债率到11月末下降0.4个百分点;壮实业稳步推进,超600万线下小微经营者通过“多收多贷”获得支持,中期借贷便利提供新增流动性1.76万亿元输血实体经济;外汇储备余额、人民币兑美元汇率保持稳定,银行业不良贷款率、地方政府债务余额均在可控范围……金融业的平稳发展、审慎监管,构成了中国经济的坚实屏障,是我们积极应对“稳中有变、变中有忧”形势至关重要的保障力量。

常言道,“居安思危,思则有备,有备无患”。中国经济的信心从何而来?需要我们以辩证眼光观察长期大势,以断腕决心全面深化改革,以创新驱动引领提质增效,以消费升级扩大内部需求,以开放合作抢抓战略机遇,更要以忧患意识筑牢金融服务实体经济的一道道安全屏障。有人说,金融的魅力在于不确定性。紧紧遵循高质量发展的“根本要求”,坚持和完善党对经济工作的集中统一领导,使宏观调控“左右手”相互呼应、科学配合,中国经济就一定能无畏风险挑战,赢得光明未来。

金融改革与调控最根本的一条,是要确保资金持续流向并服务实体经济,让市场主体真正得到实惠,坚定发展信心

南京交警为孩子们讲解安全出行知识。 泱波 摄

记者:您是在哪一年、哪场会议上具体提出了新结构经济学这个概念的?在提出这一理论之前,您的实践历程又是怎样的?

要把好货币供给的总闸门,又要提供充分、必要的流动性,宏观上要逆周期预调微调,微观上要鼓励创新和治理乱象

金融是现代经济的核心。防范金融风险的先手,一方面要把好货币供给总闸门,把过高的杠杆率降下来,防范债务风险,另一方面又必须要提供充分、必要的流动性,保证实体经济正常运行。要看到,1月份社会融资同比多增1.56万亿元,但“贴现”和“套利”只是个别企业的行为,总体上还是以流向实业为主,使得新增1000万元以下小微企业贷款利率平均降至6.16%。这是典型的应对下行压力的预调微调,也是逆周期宏观调控的题中之义,是保持股市、汇市稳定,稳住市场预期的必要举措,绝不意味着稳健货币政策发生了转向。

据悉,联邦政府此前已经委托儿童心理学家对“上网执照”(Digital Licences)进行审查测试。

经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。当前,世界经济依旧复杂多变,金融市场动荡加剧,单边主义逆全球化抬头,各类不确定因素有可能诱发货币危机和经济衰退。从内部条件看,微观市场主体处于转型升级、爬坡过坎的关键期,少数领域“资金空转”和“脱实向虚”的风险仍在,金融系统及其与实体企业之间的良性循环,尚待改革攻坚。对此正如习近平总书记强调的,我们要“平衡好稳增长和防风险的关系,精准有效处置重点领域风险”。

另外,《计划》要求加大无线电频谱等关键资源保障力度。持续研究工业互联网用频场景和频率需求,制定和完善工业互联网频率规划和频率使用许可。进一步加快5G工业互联网频率使用规划研究,提出5G系统部分毫米波频段频率使用规划,研究制定工业互联网频率使用指导意见。

(本系列评论到此结束)

来源:经济日报-中国经济网

发展是人类社会永恒的主题。对个人来说,发展是如何在经济社会活动中实现更大价值;对企业来说,发展是如何在优化要素配置中创造更多财富;对国家来说,发展是如何用好本国资源禀赋让人民过上更好生活。面对上一轮经济全球化产生的种种矛盾和问题,中国提出的“一带一路”倡议跨越不同国家地域、不同发展阶段、不同历史传统、不同文化宗教、不同风俗习惯,正在实践中焕发出蓬勃生机,为世界带来多重的惊喜。

上一篇: 小鸣单车负债逾4000万 仍欠12万用户2500万押金 下一篇: 杭州4岁男孩被一道家常菜放倒!脸色蜡黄,还呕吐......医
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 丹城伏峪网 版权所有