推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

北京青年报:给网游设道德“评议关”大有必要

   日期:2019-09-12 17:49:20     来源:丹城伏峪网    浏览:407    评论:0    

临近年关,能按时足额拿到“辛苦钱”,对农民工而言,无疑是件大喜事儿。而让这“喜事儿”办成的,就是建设银行于2018年10月上线“民工惠”业务。上线当天,当天,建设银行就通过“民工惠”业务成功为209个农民工在线发放了190.29万元的工资。

由此可见,成立网络游戏道德委员会、给网络游戏设置一道评议关,其实大有必要。网络游戏的绝大多数玩家是青少年,他们的价值体系还没完全形成,喜爱模仿,追求新鲜刺激,有道德风险的网络游戏容易给他们的道德建设造成消极影响,让他们在游戏中以样学样。许多网络游戏是角色扮演型游戏,具有高度仿真性,更容易让青少年玩家沉醉其中不能自拔。因此,必须很好地发挥网络游戏道德委员会对网络游戏的把关作用。

网络游戏开发与运营企业也要有高度的社会责任感,遵守社会公德,依法规范自己的开发与运营行为,而不能一味利用玩家的沉迷性来获取巨额利润。相关部门更要加强对网络游戏产业的规范管理,将那些“电子鸦片”消除在萌芽状态。

来源:

从旅游闯关等设置看,不少网络游戏存在诱导玩家无节制上网、沉迷于游戏的主观故意。比如,疯狂地开辟新区,为不落后于人,很多游戏玩家就热衷于冲新区;又如,每逢周末或节日就开展“经验双倍”“掉宝双倍”等活动,诱惑玩家追求高于平时的双倍回报;再如,设置各种花钱买装备的消费陷阱,让网络游戏沦为变相赌博……这些行为也是网络游戏没有道德的表现,那么多青少年沉迷于网游难以自拔,症结或许就在于此。

很多网友也表示,《今晚九点见》的嘉宾是他们从来没见过的那一面,张继科的害怕,翟天临的天真,郑钧的直接,金承志的朴素愿望……节目平均每期2500多万的播放量也说明了访谈类节目对于这个时代的不可替代性。每周四晚八点《今晚九点见》,和华少一起去探究谈话的意义。

一个浅显道理是,任何一款网络游戏都具有双重属性,既是技术产品也是文化产品。任何一款网络游戏都有自己的思想文化内涵,都承载着一定的道德价值,会对游戏玩家进行或好或坏、或善或恶的道德渗透,特别是会对未成年玩家的成长产生不可忽视的影响。因此,网络游戏也要讲道德,游戏开发企业必须坚守道德底线。

纵观这些年一些流行的网络游戏,其道德问题屡屡引发公众质疑。从游戏内容看,部分游戏存在男权当道、男尊女卑的性别歧视,以及风水、占卜、算卦等封建迷信;部分游戏充斥着暴力,宣传绑架、凶杀、喋血、斗殴、战争等恐怖内容;部分游戏含有违反社会公德的色情低俗内容。

经济转型取决于金融转型,金融转型取决于政府和财政的转型。金融的市场化改革要求财政金融分家,政府不应将金融作为政策工具使用。这要求政府自身职能的转换。政府职能要从行政管制、主导经济,转到提供公共服务,维护市场秩序。维护市场秩序的核心,是保护私有产权、防范商业欺诈,两点并重以形成有效市场的双支柱。

翻看报道,类似沉迷网络的事件并不鲜见。如何才能防止青少年沉迷网络?值得注意的是,有的地区已经采取了一些措施,也取得了一些效果。比如,广东已在全省开展少年儿童网络素养教育“双进”(进校园、家庭)活动,以“做好网民”为主题的《媒介素养》被列入省地方课程教材,等等。令人遗憾的是,这些举措的出台,还局限于个别地区。全国人大代表鲁曼经过调研发现,目前一些游戏设置的防沉迷措施并没有像设定的那样,发挥“防火墙”的功能,“绝大多数青少年玩家仍可通过借用亲人信息、购买他人身份信息注册和登录游戏,绕过防沉迷系统”。一些地方教育部门采取的相关措施,并没有得到国家层面的认可与推行,效力还很有限。

截至发稿时

网络游戏道德委员会成立后,即对首批存在道德风险的网络游戏作品作了评议:对11款游戏责成相关出版运营单位认真修改,消除道德风险;对9款游戏作出不予批准的决定。

蒋建国表示,明天开始,中国国家主席习近平带着对法国的美好情感、对法国人民的特殊情谊、对中法关系的殷切希望来访法国,和马克龙总统举行历史性会晤,将引领中法全面战略伙伴关系把握独立自主、开放共赢、包容互鉴、责任担当四个关键,在共同发展的道路上继续并肩前行。在两国关系发展的这一重要时间节点,我们一起重温光影流年的美好往事,一起分享中法友好故事,一起展望两国发展的美好愿景,具有特别意义。中法是特殊的朋友、共赢的伙伴,这是两国几代人辛勤耕耘的结果。我们对中法友好关系的未来充满信心、满怀期待。最后,他向所有为中法友好事业作出贡献的人们致以崇高的敬意和美好的祝福。

据报道,网络游戏道德委员会于近期成立。网络游戏道德委员会由来自有关部门和单位以及高校、专业机构、新闻媒体、行业协会等研究网络游戏和青少年问题的专家、学者组成,负责对可能或者已经产生道德争议和社会舆论的网络游戏作品及相关服务开展道德评议,为网络游戏管理部门提供决策参考,引导网络游戏企业自觉遵守社会公德和职业道德、履行社会责任。

上一篇: 老戴的人生一串儿 下一篇: “一带一路”国际交流 多位专家切磋心律失常
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 丹城伏峪网 版权所有