推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

北京法院发布扫黑除恶典型案例 涉黑第一案陈海涛案入选

   日期:2019-10-07 15:46:56     来源:丹城伏峪网    浏览:3315    评论:0    

新京报快讯(记者何强)7月2日,北京市高级人民法院发布扫黑除恶典型案例,房山区琉璃河镇五间房村原村党支部书记、村委会主任陈海涛等14人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案入选。该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,北京市查处的第一起涉黑案件。

在查办此案中,纪检监察机关已对4名党员干部、公安干警采取留置措施并移送司法机关处理,对15名失职失责人员进行了严肃问责。

贾海宁贾建波摄影报道

合出双打新效应

北京二中院审理认为,该黑社会性质组织为确立强势地位,树立非法权威,陈海涛等人通过暴力、威胁等手段实施了一系列违法犯罪活动,为非作恶,欺压残害百姓,攫取巨额非法经济利益,称霸一方,对妨碍其利益和违背其意愿的群众蓄意滋事,随意殴打,并推搡辱骂依法执行公务的国家工作人员,致使部分群众不敢举报、控告,在当地造成恶劣影响。陈海涛还隐瞒违法犯罪前科劣迹,骗取党员身份,先后采取拉拢、利诱选民等方式,获得五间房村基层组织负责人等职务,长期把持基层政权,违规发展陈朗等人入党,损害基层政权基础,严重破坏当地经济和社会生活秩序。

袁丽忠称,本案是扫黑除恶专项斗争开展以来,北京法院审理的首例涉黑案件。黑势力染指基层政权,攫取非法经济利益,同时伴有“保护伞”,是当前黑社会性质组织犯罪的突出特点。本案陈海涛案发时系农村基层组织领导,犯罪时间跨度长、触犯罪名多、涉案财产数额巨大,对当地基层政权和基层民主造成了严重破坏。北京二中院在对被告人陈海涛依法从重判处刑罚的同时,加大“打财断血”力度,对组织、领导者陈海涛和积极参加者许洪心、陈朗判处没收个人全部财产。该案的依法严惩,对于巩固基层政权、加强基层组织建设,维护社会大局稳定具有重要意义。一审宣判后,各被告人均表示服判不上诉,检察机关亦没有抗诉。

北京二中院以组织、领导黑社会性质组织罪等14项罪名,判处陈海涛有期徒刑二十五年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产;以参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪等判处崔积慧、陈朗、许洪心等13人有期徒刑十年至一年四个月不等的刑罚,并处没收个人全部财产或罚金。

据“德国之声”网站报道,知名市场调查公司欧睿国际 (Euromonitor) 6日发表报告称,预计到2030年,全球的年度国际旅游营收将到达2.6万亿美元,同时中国将超越法国,成为全球最大的旅游目的地。

案发时,陈海涛系五间房村党支部书记兼村委会主任。2004年至2017年间,陈海涛先后纠集无业人员崔积慧、曲建民、李宏利,其妻许洪心、其子陈朗等10余人,多次实施聚众赌博,组织中国公民赴境外赌博、聚众斗殴、寻衅滋事、串通投标、虚开发票、非法占用农用地、强迫交易等20余起违法犯罪活动,违规承揽农村惠农工程,占地违章建筑出租牟利,聚敛巨额财富,逐渐形成以陈海涛为组织者、领导者,许洪心、崔积慧、曲建民、李宏利、陈朗等人为积极参加者的黑社会性质组织;并收买国家工作人员,为组织谋取不正当利益提供便利等。

美国国务院负责军控与国际安全事务的副国务卿安德烈娅·汤普森16日向媒体表示,美国认定俄罗斯陆基9M729型(北约代号为SSC-8型)巡航导弹性能指数违反《中导条约》,除非俄方拿出其履行该条约的证据,美国将自2月2日起暂停履行该条约。也就是说,俄罗斯必须彻底销毁该型导弹及发射装置,还需经过美国的核查确认,否则美国将正式退出《中导条约》。

中国网财经4月18日讯 近日,上海保险交易所正式上线多年期住宅地震巨灾保险产品。

【看懂大都会博物馆】

中新网湖北枣阳3月22日电 (胡传林)据湖北枣阳市政府通报,今晨(3月22日)6时左右,该市发生一起突发案件。

二级市场上,银河生物午后开盘跳水,截至发稿时报4.48元/股,跌7.44%。

新京报记者何强编辑于音校对范锦春

据北京市高级法院审委会专职委员、刑一庭庭长、扫黑办副主任袁丽忠通报,这6起案件既有涉黑恶案件,也有治乱案件;既有发生在城区的案件,也有发生在农村远郊区的案件;既有涉传统领域的案件,也有涉新兴行业的案件(如房屋租赁、电子市场);既有采用暴力手段实施的犯罪,也有“软暴力”实施的犯罪。

上一篇: 第五届世界互联网大会:科技创新有点“暖” 下一篇: 河北高校回应“用脚洗餐盘”:正调查,发布视频学生称被盗号
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 丹城伏峪网 版权所有