推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

窦树华:开展水污染防治法执法检查 依法助力打好碧水保卫战

   日期:2019-10-07 12:04:10     来源:丹城伏峪网    浏览:4595    评论:0    

第四,实地检查与随机抽查相结合,坚持问题导向、深入调查研究,查找突出问题,督促当地政府、相关部门和有关企业举一反三,立行立改,对典型问题要进行点名曝光。

清障碍,继续破除民间资本进入重点领域的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”等隐性障碍。鼓励民间资本重点投入国家重大战略及补短板领域项目,鼓励各地借鉴有关地方建立民营企业贷款风险补偿机制、开展“银税互动”等做法,加大对民间投资的融资支持。

平改立工程免渡河镇中项目,可以看到桥梁和居民楼之间的距离非常短。(8月27日 航拍图)达日罕摄

第五,召开委托自查省份座谈会。全国人大常委会的执法检查一般就是四个组,由常委会领导同志带队,到8个省区市进行检查,其余的23个省区市委托省级人大常委会进行自查。过去的做法就是省人大常委会交一个书面报告。为了促进自查工作的深入,这次常委会领导要亲自主持召开23个自查省份人大常委会的座谈会,听取他们自查情况的报告,上下联动,推动省级人大常委会自查工作提质增效。

第一,探索试行第三方评估。为了增强执法检查的科学性、专业性,环资委已经委托了中国工程院进行水污染防治法实施情况的评估研究,提供评估研究报告,为全国人大常委会执法检查提供有力的支撑。

担当要有正气。担当应是发自内心的,是不带任何功利色彩的。“心底无私天地宽”,一个没有私心的人,就能正气在胸,从骨子里具备敢担当的品质。有了敢担当的正气,就具备了成就事业的基本条件。以正气担当,就是时时处处把党的事业和群众利益放在首位,处理事情敢抓敢管,公平公正,自觉遵守纪律规矩,一切按照规章制度办事,该较真时敢较真,该亮剑时敢亮剑,该得罪人时敢得罪人;而不能明哲保身、当老好人,也不能得过且过、不思进取,更不能存私心杂念、歪心邪念,打自己的“小算盘”,假公济私、损公肥私。

省纪委监委、省委组织部相关负责同志列席会议。(记者/吴哲 通讯员/符信)

第六,监督工作与立法工作相结合。比如,现在全国人大常委会正在推动长江保护法的立法工作。这次水污染防治法执法检查特别要对长江流域的问题集中收集,听取意见,以此推动长江保护法的立法进程,增强监督实效。

该县与中天羊业建立扶贫种羊引进合作关系,为全县打通了扶贫中的产业短板,建立了投种、养殖、销售一整套可行的产业链和销售保障,进一步推动肉羊产业规模化、标准化、品牌化、市场化。

【环球网科技综合报道】去年3月,美国亚利桑那州Uber一辆自动驾驶汽车在测试时发生事故,导致一名行人身亡。而据美国媒体日前爆料,就在事故发生几天前,Uber自动驾驶汽车部门的一名经理罗比·米勒(Robbie Miller)警示公司高管,这些自动驾驶汽车所采用的软件会造成危险。

窦树华:在此,欢迎各媒体积极参与人大的生态环境保护监督工作的报道,我们环资委机关的同志们一定给大家做好服务。

第七,法律监督与舆论监督相结合。大家知道执法检查的过程就是普及法律、宣传法律的过程,我们要组织新闻媒体对执法检查全过程深入报道,推动各级国家机关增强贯彻法律的自觉性、主动性,引导公众来履行法定的环保义务,从而形成全社会共同参与的良好风尚,把建设美丽中国化成全民的自觉行动。

根据建设标准,小城镇规划管理将依据县(市)城乡总体规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划等,建立“多规合一”机制,高标准编制镇总体规划、控制性详细规划,重点镇实现控制性详细规划全覆盖,一般镇编制近期建设用地范围的控制性详细规划。

法制日报全媒体记者:前面窦树华副主任委员介绍了全国人大常委会去年对大气污染防治法执法检查工作的情况,这次执法检查规格很高,力度也很大。我们想了解一下围绕打好污染防治攻坚战,今年全国人大将开展哪些监督工作?力度是否还会更大?

3月10日下午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明、全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿、全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员吴恒、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员窦树华和全国人大常委会预算工作委员会副主任朱明春就“人大监督工作”相关问题回答中外记者提问。

窦树华:今年监督工作的重中之重,是开展水污染防治法执法检查,就是依法助力打好碧水保卫战。大家知道,水污染防治法2017年重新进行了修改,2018年1月1日实施。实施一年后,我们开展这部法的执法检查,就是要检查新修改的法律一年来实施情况如何,重点检查饮用水安全保障制度实施情况,还有水污染防治的标准、规划、监督管理制度实施的情况,以及重点流域、重点湖泊、重点区域治污的措施、法律责任落实的情况。现在这个方案正在拟定之中,计划今年的4—6月份开展检查,8月份常委会听取执法检查的报告,并开展专题询问。坚决依法保护好良好生态环境这样一个最普惠的民生福祉,努力增强人民的获得感、幸福感、安全感。刚才说的力度,按照现在我们方案的要求,常委会领导的要求,高规格、全覆盖,动真格、敢碰硬,强措施、求实效。按照栗战书委员长的要求,“要通过不断创新完善工作方式方法,使人大监督更有力度、更具权威”,我们计划从7个方面采取措施继续加大工作力度。

近日,为有效预防和制止家庭暴力,提升广大妇女法治意识和维权能力,胶州市妇联通过丰富多彩的活动形式,组织全市各镇、街妇联开展了 “收回拳头·捧出爱”反家暴宣传活动。

方案还明确了高等职业教育分类考试招生改革,突出职业教育人才培养规律,高职院校与普通高校考试招生相对分开,实行“文化素质 职业技能”的评价方式。高等职业教育分类考试招生安排在每年春季进行。

本报讯(记者 李天际)漫步在白纸坊桥至菜户营桥的西护城河边,一条滨水绿道串起沿途的观景台、休闲驿站和公园。北京青年报记者昨日从西城区获悉,目前西城区沿护城河、莲花河建成3条、共14公里的滨水绿道,为周边60余万居民提供了城市休闲空间。今年,西城区还将有一条滨水绿道亮相,随着前海和后海绿道今年十一完工,什刹海环湖绿道将实现全线畅通。

第二,倾听民意,集中民智。继续采取大气污染防治法的做法,召开五级人大代表、有关专家、基层的执法人员和企业代表座谈会,深入基层、深入一线、深入实际,全面、准确、深入地了解法律实施的情况。

摹印是一门专心和吃力的工作,不但需要有丰富的历史知识,博览群书,而且要广临秦汉古印,钻研各流派所在,熟练掌握各种手法。

全国人大环境与资源保护委员会副主任委员窦树华:感谢法制日报长期以来对于全国人大生态环境监督工作的支持。刚才,我说了去年的工作,今年全国人大常委会将进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,保持加强生态文明建设的战略定力,继续把依法助力打好污染防治攻坚战作为今年监督工作的重点,推动生态环境方面的法律制度有效实施,以法律的武器治理污染,用法治的力量保护青山绿水、蓝天碧海。全国人大常委会将开展水污染防治法实施情况的执法检查,并进行专题询问。还要开展可再生能源法执法检查,还将听取审议国务院关于2018年度环境状况和年度环境保护目标完成情况的报告,和预工委联合听取财政生态环境保护资金分配和使用情况的报告,环资委还开展土壤污染防治法的实施情况的调研。

(根据网络直播文字整理)

挑战!“冻”感驰聘 俄1761人泳装滑雪欲创纪录

十三届全国人大二次会议新闻中心于3月10日(星期日)15时在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,图为全国人大环境与资源保护委员会副主任委员窦树华。新华网/中国政府网刘厦摄

据了解,从发电品种看,全省规模以上工业清洁能源(水力、太阳能、风力)发电量594.28亿千瓦时,同比增长50.9%,增速较上年提高42.3个百分点。其中,风力发电量21.34亿千瓦时,增长84.4%;水力发电量478.20亿千瓦时,增长63.2%,增速较上年提高58.3个百分点。火力发电量123.10亿千瓦时,同比下降23.6%,降幅较上年扩大29.5个百分点。

第三,继续开展法律基本知识的问卷调查。对检查组所到地方的政府负责人和企业负责人,现场进行问卷调查,以此推动法律的学习、宣传、贯彻落实。

上一篇: 国家统计局:前8月社会消费品零售总额同比增9.3% 网上零售 下一篇: 杭州铁警捣毁3个制售假火车票窝点 查获假票近900张
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 丹城伏峪网 版权所有