推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

破解环形RNA之谜

   日期:2019-10-08 07:39:25     来源:丹城伏峪网    浏览:2649    评论:0    

我国青少年视力健康一直牵动着习近平总书记的心。此前,习近平已就相关工作作出重要指示。近日,在看到有关报刊刊载的《中国学生近视高发亟待干预》一文后,习近平又作出上述指示,为这项工作进一步指明了方向。

以上金额暂算至 2018 年 7 月 20 日共计人民币 524693333.33 元。

这些发现不仅首次揭示了环形RNA的降解途径,及其特殊二级结构特征,并提示环形RNA作为之前被忽略的一类新RNA分子家族,可以通过形成双链茎环结构发挥免疫调控的新功能。它们的“缓慢生成”“快速降解”以及“形成茎环结构”特性,使其在调控免疫稳态过程中扮演重要角色。相关研究进展为环形RNA代谢和功能研究奠定了重要基础,也为红斑狼疮等自身免疫病的临床诊断和治疗提供了新思路。(经济日报记者沈则瑾)

应提前研判智能时代的法律伦理风险,引导人机良性合作

当长链的核糖核酸(RNA)“变身”成环形RNA后,这些“重塑外形”的RNA是否连“内涵”也发生了脱胎换骨的变化?

据悉,该研究为环形RNA在天然免疫中的重要功能研究奠定基础,并为自身免疫病的临床诊断和治疗提供了新思路。相关论文已于近日发表在国际权威学术期刊《细胞》上。

将“塔桥全羊”品牌与海运文化结合,就有了由几十个集装箱按照现代化设计打造的“甜羊美食城”,带来无数游客;将全村渔家乐统一规划,并进行星级评定和规范管理,就有了户均15万元以上的年收入;将村集体资源和农民承包地“股份合作”,统一规划后吸引新型经营主体进驻,建设高端农业园区,农民就有了工资性收入和财产性收入……类似这些发展经验,让与会的村党支部书记现场感受,大呼过瘾,不知不觉中就形成了本村振兴的发展思路。

中国科学院生物化学与细胞生物学研究所陈玲玲研究组首次发现,这群拥有独特结构的环形RNA可以抑制天然免疫因子PKR的活性,在细胞受病毒感染时,环形RNA被大规模“清除”,从而释放PKR参与抗病毒免疫。这揭示了病人体内环形RNA的“低含量”与自身免疫性疾病——系统性红斑狼疮疾病密切相关。

陈玲玲研究组的前期研究证明,环形RNA生成速度缓慢。而在近期研究环形RNA的二级结构过程中,他们发现这些拥有闭环结构的环形RNA内部并不简单,能形成16-26个碱基对茎环结构。这一独特的“造型”能被天然免疫因子PKR识别并结合,由此,PKR活性受到抑制,可以避免体内因PKR过度激活引起的免疫反应。

近年来,随着科学技术的发展,隐身于细胞中数以万计的环形RNA逐渐浮出水面。与已被科学家反复深度剖析论证与人类生命活动密切相关的线形RNA相比,在RNA分子家族的“新人”——环形RNA身上,至今仍有许多未解之谜。

第二档,对中型银行实行较第一档略低的存款准备金率。

红斑狼疮是一类人体自身免疫系统出现故障的疾病。研究人员通过检测红斑狼疮病人体内数据发现,在环形RNA降解中,发挥重要“切割”功能的RNaseL在病人体内处于“弱激活状态”。与之对应的是,环形RNA普遍在病人体内数量很低,天然免疫因子PKR及其下游免疫信号通路则在体内过度激活“运转”。科研人员通过技术手段让环形RNA在病人体内的数量增多,可以观察到过度激活“运转”的天然免疫因子PKR,及其下游免疫信号通路被显著“控制”。

人民网北京11月23日电 据北京市交管局官方微博发布,11月25日(周日)晚间,工人体育场将举办足球赛事;11月24日(周六)下午至晚间,国家体育场将举办冰雪赛事;11月24日(周六)下午至晚间,五棵松体育馆将举办格斗赛事。周末三场比赛观赛人数较多,开场前和散场后,周边道路将出现车流集中和停车资源紧张的情况。

而细胞中的核糖核酸酶RNaseL则可以让PKR恢复自由身,这一类酶在细胞受病毒刺激下可以作用于环形RNA,将其“切割”降解。然而,缓慢的环形RNA生成速度不足以回补这些被降解的环形RNA,PKR得以释放参与细胞的抗病毒免疫过程。

会上,安顺市委常委、副市长冯柏林在贵州石材产业招商引资推介会上致辞时要求,各县区要围绕“以石为主,与石俱进”的产业定位,大力发展石材产业,并表示希望各位企业家朋友们能够借此契机,共话发展机遇、共创美好未来,把此次推介会打造成一个务实合作新平台。紧接着各市州政府相关负责人分别就石材产业进行了详细的介绍和推介。

上一篇: 放眼未来办好军运会 下一篇: 不想当飞熊的黄鼠狼不是好“清道夫”?探寻多彩土地上的神奇物种
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 丹城伏峪网 版权所有